Posts Tagged ‘Drive’

Artis : Drive
Judul : Harusnya Kau Sadari
Album : Cahaya Terang
Video Dirilis Tanggal :  30 Maret 2012
 
Mengenai lagu ‘Indonesia’ yang dinyanyikan oleh Drive Band dan The Titans, Rizki memaparkan bahwa kolaborasi tersebut terjadi saat mereka menyanyikan lagu bersama di akhir tur mereka. Namun setelah tur tersebut Drive terpikirkan untuk kembali mengajak kembali.

“Awalnya pertama masuk ke Nagaswara dan ternyata dapat tur bareng Drive. Dan di kota terakhir kita bikin konsep, terus bawain lagu Drive yang Melepasmu. Dan sempat ada obrolan, lagu judulnya Indonesia. Aku tertarik, ya udah dilatih, ngumpul gimana kedepannya. Terus ngobrol bareng Drive akhirnya terciptalah,” papar Rizki.

Lebih lanjut Rizky menambahkan bahwa ide lagu ini berasal dari Drive sendiri. Lebih ke dari Drive sendiri. Karena mereka yang punya hajat, jadi lagunya sendiri yang nyiptain Adi dan Digo,” ujarnya saat dijumpai di Jl. Johar Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (9/8).

Single yang telah dibuat video klipnya ini, nantinya akan dikeluarkan tepat pada tanggal 17 Agustus.

“Karena memang temanya nasionalis jadi pas banget sama sekarang,” tukasnya.

source : kapanlagi.com
Menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia ke-66, The Titans dan Drive berkolaborasi menggemakan lagu nasionalis berjudul Indonesia.
“Awal terjadinya kolaborasi ini karena The Titans dan Drive melakukan tur bareng. Nah, di kota terakhir kita bikin konsep tukeran vokalis. Dari situ semuanya berlanjut. Llalu mereka bilang punya lagu berjudul Indonesia,” papar vokalis The Titans, Rizky, saat berbincang dengan okezone di kantor Nagaswara, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (9/8/2011).

Lagu tersebut diciptakan oleh personel Drive, Adi dan Digo. Rizky menceritakan, saat pertama kali ditawari lagu tersebut oleh personel Drive, The Titans langsung tertarik.

“Aku tertarik. Ya sudah, dilatih. Terus kita ngumpul gimana nih enaknya ke depannya. Terus mengobrol bareng Drive, akhirnya terciptalah kolaborasi ini,” papar vokalis The Titans ini.

Single ini sengaja dikeluarkan pada Agustus ini karena bertepatan dengan Hari Kemerdekaan Indonesia yang jatuh pada 17 Agustus.

“Ada filosofi dua band menyatu melantunkan lagu nasionalis, yakni bisa menggabungkan perbedaan dalam satu karya,” ujar keyboardist The Titans Andhika.

Video Klip INDONESIA
source : okezone.com
courtesy : youtube.com
 
Di tengah proses pembuatan album terbaru Drive, sang gitaris Saleh Budi Raharjo atau Budi Drive memilih untuk ‘selingkuh’ dengan penyanyi wanita, Latasha. Budi ikut ambil bagian dalam single terbaru Latasha yang berjudul Damai di Bumi. Lagu tersebut adalah lagu ciptaan Budi.

“Single ini memang dibuat untuk menyambut Ramadhan. Tapi ini bukan single religi, tapi bertema kemanusian yang pas dikeluarkan di bulan Ramadhan. Kebetulan, lagu ini memang ciptaan Mas Budi,” ujar Latasha saat peluncuran single keduanya berjudul Damai di Dunia di Hard Rock Cafe, Jakarta, Kamis (28/7).

Sebelumnya, Latasha juga sudah pernah mengeluarkan single pertamanya yang berjudul Lasamba Primadona yang pernah dipopulerkan oleh Trie Utami. Untuk lagu ini sendiri, memang merupakan lagu yang pernah dikeluarkan oleh Drive jelang bulan Ramadhan tahun 2009 lalu.

“Jadi lagu ini memang dinyanyikan ulang sama Latasha. Tentu saja aransemennya diubah dengan tidak menggunakan format band, jadi lebih enak didengar. Kebetulan kita yang menawarkan dan dia yang memilih sendiri lagu berjudul Damai di Dunia ini,” ujar Budi.

Lebih lanjut Budi menilai jika karakter suara yang dibawakan oleh Latasha memang berbeda dengan kebanyakan penyanyi wanita. “Dia itu punya karakter yang beda, jarang banget ada penyanyi kayak dia. Kalau sekarang banyak penyanyi yang menyanyikan lagu cinta melulu, tapi dia menyanyikan lagu soal religi dan perubahan,” ujar Budi.

Lalu, apa alasan Latasha memilih Budi sebagai teman duetnya? “Aku memang pengagum Drive. Aku juga suka lagu ini karena temanya beda. Sebagai penyanyi aku harus bisa menyanyikan beberapa jenis macam lagu, karena lagu ini memang sebelumnya dibawakan dalam konsep band,” pungkas Latasha.

source : kapanlagi.com

Untuk pertama kalinya, ada dua band berkolaborasi dengan hanya satu vokalis saja. Mereka adalah The Titans dan Drive yang bekerja sama membuat video klip single terbaru berjudul Indonesiaku. Dari sini juga, kedua band papan atas tanah air itu ingin membuktikan tidak ada masalah di antara mereka.

“Ya, ini ide yang menarik. Ide ini keluar dari temen-temen Drive di single Indonesiaku, dan kita buktikan kalau kita itu tidak berantem,” ujar Andika The Titans di sela syuting Indonesiaku di kawasan Jagakarsa, Ciganjur, Senin (25/7) kemarin.

“Ini konsepnya pakai green screen. Mungkin nanti akan ada adegan gue di atas mobil,” sambung Budi Drive yang memilih teknik outdoor, “Ya kayaknya mau pakai sinar mataharinya, untuk pencahayaannya biar natural. Kita sih nikmatin aja, panas-panasan aja sehari ini, tanning aja.”

Diakui Andika, dirinya memang sempat merasa jengkel dengan manajemen Drive. Pasalnya, sejak vokalis mereka Anji hengkang dari Drive, band itu selalu meminjam Rizki sebagai vokalis. Puncaknya adalah beberapa waktu lalu ketika Rizki main untuk Drive, padahal Rizki juga ada acara dengan The Titans. Namun, melalui video klip ini, semua masalah itu akhirnya terselesaikan. Rizki akan tetap fokus pada The Titans, dan Drive takkan lagi memakai Rizki sebagai vokalis.

“Ini akhir dari kita pakai Rizki The Titans, tapi bukan berarti kita sudah nggak temenan sama The Titans. Bulan kemarin kita tur bareng sama Titans, jadi makin akrab. Ya, pas Anji keluar kita sempat pinjam Rizki, tapi akhirnya kita memutuskan untuk membuat single bareng aja dan kebetulan lagunya nasionalisme, jadi pas banget lah,” tutur Budi.
Dalam video klip tersebut, Drive dan The Titans bergabung menjadi 9 orang. Ada dua band dan hanya satu vokalis yang merupakan impian Budi sejak lama. Penasaran kan gimana hasil video klipnya nanti? Kita tunggu sama-sama ya…

source : kapanlagi.com

 
Drive dan The Titans syuting video klip untuk single baru berjudul Indonesia di kawasan Ciganjur, Jakarta Selatan, Senin, 25 Juli 2011.

Uniknya, kolaborasi ini Drive tidak menyertakan vokalis. Vokalis cukup dari The Titan, Rizky, yang sebelumnya sempat ‘dipinjam’ Drive untuk mengisi kekosongan vokalis setelah Anji hengkang untuk jalani solo karir.

“Kita angkat tema nasionalis judulnya Indonesia untuk menyambut perayaan kemerdekaan 17 Agustus besok. Mudah-mudahan ini bisa jadi inspirasi masyarakat Indonesia,” tutur gitaris Drive, Budi.

Keyboardist The Titan, Andika, menambahkan, konsep mereka ini berbeda dengan band lain melantunkan lagu bertema nasionalis.

“Seperti Cokelat dengan lagu Bendera, atau Powerslaves nyanyi Indonesia mereka cuma satu band. Kita dua band nyanyi lagu nasionalis kan lebih dapat rasa persatuannya,” ungkap Andhika.

Andhika menuturkan, setiap tahun momen 17 Agustusan lagu Bendera milik Cokelat sering diputar di televisi. Lagu tersebut berhasil dijadikan penyemangat bangsa. Hadirnya karya Drive dan The Titan, mereka berharap lagu Indonesia ciptaan Adi dan Digo ‘Drive’ menambah deretan lagu-lagu nasionalis di Indonesia versi band.

“Cokelat Bendera-nya selalu dibawa tiap 17 Agustusan. Kita ingin seperti itu,” tandasnya.

 
source : okezone.com
SEAKAN DI SURGA

Last single Drive with Anji

3 album sudah DRIVE hadir mewarnai industri musik di tanah air bersama lahirnya ESOK LEBIH BAIK (2007), KITA UNTUK SELAMANYA (2008), BINTANG YANG BERSINAR (2010) dengan berbagai hits single yang selama ini sudah dirilis. Selepas dari label recording lamanya kini DRIVE bergabung dengan NAGASWARA dan mengeluarkan single pertama bertajuk ‘Seakan Di Surga’ untuk kembali hadir ke dunia musik Indonesia.

Namun ironisnya single ‘Seakan Di Surga’ menjadi single terakhir DRIVE yang dinyanyikan oleh ANJI, seiring konflik internal dalam tubuh band. But no matter what DRIVE akan tetap terus melaju dan tetap berjalan sesuai filosofinya, karena memang semangat personel DRIVE lainnya masih sama seperti saat band ini berdiri. Hal ini menjadikan Anji sebagai personel yang terakhir bergabung sekaligus yang pertama kali meninggalkan DRIVE.

Kisah dari single ‘Seakan Di Surga’ ini justru seperti sudah ditakdirkan akan menjadi lagu perpisahan DRIVE dengan Anji, hal tersebut bisa disimak dari lirik-liriknya seperti “lelah kan menghilang.. marah kan terpendam.. bila duka tidak dirasa itulah bahagia”

DRIVE dan Anji sudah merasa inilah jalan terbaik,  dengan single ‘Seakan Di Surga’ yang menjadi sebuah sweet ending bagi band yang telah berjalan bersama selama 6 tahun ini. Masing-masing sudah berbesar hati akan perpisahan ini dan terus melanjutkan mimpi masing-masing.

 Tipikal lagu medium folks pop ballad dengan ketukan 6/8 ini diciptakan oleh Budi (Guitarist), yang seharusnya menjadi materi pada album ke3 DRIVE namun rencana tersebut diurungkan dan akhirnya lagu ini disiapkan untuk amunisi album berikutnya. Untuk penggarapan lirik dalam single ‘Seakan Di Surga’ ini dibongkar bersama-sama agar menjadi sempurna dan bermakna hingga membentuk suatu tema dari lagu ini yaitu: Optimisme Cinta

 Ada sentuhan instrumen baru dalam single ini yang belum pernah dipakai DRIVE sebelumnya yakni penggunaan acordeon dalam part interlude dan beberapa bagian akhir lagu yang diisi oleh musisi senior kawakan yaitu Riza Arshad yang membuat nuansa lagu ini makin balad.

Proses kreatif pengerjaan lagu ini memakan waktu lama karena jadwal DRIVE yang masih padat, berikut konflik internal didalamnya. Dan usai Anji merekam take vocal lagu ini tak beberapa lama dia mengundurkan diri dari DRIVE untuk meneruskan project solo-nya yang tertunda dan menjadikan single ini menjadi last single DRIVE yang dinyanyikan oleh Anji. Tentunya lagu ini hanya akan hanya menjadi single, tidak akan termasuk dalam album 4 DRIVE.

 Video Klip ‘Seakan Di Surga’ mengambil tema dari keadaan yang dialami DRIVE saat ini yaitu “farewell and sweet ending” yang berisi rangkuman perjalanan DRIVE selama tahun 2005 – 2011 baik selama show, interview dll. Isi video ini sekaligus sebagai penutup DRIVE era lama saat bersama Anji. Videoklip ini digarap oleh ADI (Drummer DRIVE) yang memiliki Production House bernama SM Pictures dan bekerjasama dengan Robert (Manager DRIVE).

Banyak respon positif serta simpati dari publik setelah menyaksikan videoklip ini, mengingat perjalanan DRIVE yang penuh perjuangan. Melalui propaganda di twitter, videoklip ‘Seakan Di Surga’ yang memiliki link di youtube: http://bit.ly/SDSklip ini berhasil mendapat 579 views in a day.

Maka lewat single ‘Seakan Di Surga’ ini DRIVE berharap dapat menambah khasanah lagu berkualitas di tanah air bagi kemajuan industri musik di Indonesia.